Тулбуре: В Молдове сажают не тех, кто совершает преступления, а тех, кто о них говорит

0
2548
Задержание полицией гражданского активиста Виталия Возного свидетельствует о селективности молдавского правосудия.  

Об этом корреспонденту OMEGA заявил политолог Алексей Тулбуре, комментируя избиение советником от Либеральной партии Ионом Габурой гражданского активиста Виталия Возного.  

«Это не допустимо, это наказуемо. То, что произошло вчера – попытка гражданских активистов и представителей оппозиционных партии остановить наметившееся массовое воровство – это акт гражданской активности. В условиях полного отсутствия правосудия и фактически полного отсутствия государства только активные действия самих граждан могут остановить такого рода беззакония», - заявил политолог.

По словам Тулбуре, то, что «гражданские активисты и оппозиционеры были подобным образом атакованы в помещении муниципального совета, является возмутительным и недопустимым.  Если они, власти, занимающиеся лишь воровством, попробуют лишить нас даже права протестовать, тогда мы будем вынуждены отказаться от этого государства, либо перейти к более активным формам сопротивления, в рамках закона».

«Полиция не выполняет свою работу, а обслуживает интересы власть предержащих. Когда политические активисты или оппозиционеры заявляют о случаях коррупции и других нарушений закона, полиция арестовывает не тех, кто совершил воровство, тех, кто о нем говорит. У нас правосудие селективное. У нас невиновные сидят в тюрьме месяцами,  а те, кто ворует миллиардами, либо на свободе, либо под домашним арестом», - заключил Тулбуре. 

В четверг сотни горожан вышли на протест к зданию кишиневской примарии, чтобы воспрепятствовать воровству, чинимому городской администрацией, однако муниципальные советники закрыли вход в здание. Протестующие потребовали отставки столичного градоначальника Киртокэ, а также привлечения его к ответственности. В ходе митинга протестующие скандировали: «Прекратите обворовывать Кишинев!», «Воров в тюрьму!», «Киртоакэ к ответственности!». В результате, под давлением протестов, участников акции впустили на заседание муниципального совета.

Невзирая на присутствие протестующих, Киртоакэ настоял на том, чтобы заседание муниципального совета Кишинева состоялось. В результате градоначальником была спровоцирована драка. Потасовка произошла между Киртоакэ и депутатом Ионом Чебаном, кроме того муниципальным советником от Либеральной партии Ионом Габурой был избит гражданский активист Виталий Возной, который впоследствии был задержан полицией.

В конечном итоге кишиневцы отстояли столицу, и заседание муниципального совета, на котором планировалось распределение сотен участков, выделение которых обернулось бы ущербом в сотни миллионов евро для столичного бюджета, не состоялось.

Скопироватьhttps://omg.md/p/1966

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined