Украина отказывается выдать своего дипломата, обвиненного в изнасиловании несовершеннолетней

0
458

Бывший Консул Украины в Бельцах, вывезенный из Молдовы сразу после совершения преступления, объявлен в международный розыск.

Бельцкое издание "СП" сообщило о результатах уголовного дела, возбужденного почти год назад, после того, как несовершеннолетняя девушка обвинила двоих мужчин, в том числе сотрудника украинского консульства в Бельцах в изнасиловании.


Издание отмечает, что одному фигуранту этого дела уже вынесен приговор, а украинский дипломат объявлен в международный розыск.


Ответ на запрос, МИД Украины сообщил, что в феврале-марте 2020 года Дисциплинарная комиссия по рассмотрению дисциплинарных дел МИД Украины осуществляла дисциплинарное расследование в отношении сотрудника Консульства Украины в мун. Бельцы.


По результатам проведенного всестороннего расследования упомянутого бывшего работника дипломатической службы уволили с занимаемой должности и отстранили от государственной службы.


В то же время, МИД Украины сообщил, что "не владеет информацией о нынешнем местонахождении упомянутого лица".


Примечательно, что украинский дипломат покинул территорию Молдовы, несмотря на требование молдавской стороны остаться в Молдове на время проведения следственных действий.


Поводом для открытого уголовного дела стала жалоба 16-летней девушки в полицию. Она заявила, что её изнасиловали двое мужчин, один из которых оказался сотрудником Генерального консульства Украины в Бельцах.


В тексте судебного решения указывается, что подсудимый 4 февраля пришёл на съёмную квартиру своего знакомого в Бельцах — дипломата. Около восьми вечера пришла та самая девушка — её квартиросъёмщик нанял для уборки его жилья. Она пошла убираться в спальне.


Бельчанин при поддержке товарища предложил девушке вступить с ним в близость. Получив отказ, мужчина закрыл дверь в спальню, выключил свет и стал приставать к ней, трогая за грудь и ягодицы.

В ответ на протесты несовершеннолетней второй мужчина схватил её и заломил руки за спиной, а бельчанин в это время снял с неё одежду и бельё. Дальше он изнасиловал её. Его приятель тем временем держал девушку и мастурбировал.


17 декабря бельцкий суд признал мужчину виновным в изнасиловании несовершеннолетней двумя или более лицами и приговорил его к пяти годам заключения в колонии закрытого типа.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставили прежней — подписку о невыезде.


Как сообщил «СП» исполняющий обязанности главы бельцкой прокуратуры Ион Ковальчук, подсудимый опротестовал приговор первой инстанции в Апелляционной палате Бельц.


Второго фигуранта дела — работника украинского консульства в Бельцах, по данным Бельцкого инспектората полиции, объявили в международный розыск, так как вскоре после произошедшего он покинул страну.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40823

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined