Университет рекомендовал отказаться от слов 'отец' и 'мать'

0
719

Манчестерский университет распространил руководство, в котором призывает отказаться от слов, содержащих в себе указание на пол обозначаемого человека.

Так, вместо слов "отец" и "мать" предлагается использовать слово "родитель" или "опекун", а вместо "муж" и "жена" - "партнер".


Как сообщает Би-би-си, руководство было разработано отделом университета, отвечающим за гендерное и расовое равенство. Такие отделы существуют во многих ведущих западных учебных заведениях.


Рекомендации по инклюзивной терминологии были разработаны в ответ на обращение сотрудников, говорится в сообщении университета.


В документе перечисляется список терминов с гендерными коннотациями и альтернатив к ним:

  • Вы или они/их/им, а не он/она и его/ее
  • Люди/человек или лицо (лица), а не мужчина/мужчины и женщина/женщины
  • Все/коллеги, а не дамы и господа или ребята
  • Родитель и опекун, а не мать и отец
  • Партнер, а не муж и жена

Консервативные авторы раскритиковали решение университета.


"Если бы я был студентом Манчестерского университета, я не уверен, что счел бы это хорошей тратой моих 9,25 тыс. фунтов в год", - сказал Тоби Янг, генеральный секретарь Союза свободы слова, имея в виду максимальную плату за обучение в английских университетах для жителей страны.


"Вместо того, чтобы сосредоточиться на образовательных стандартах или помощи обделенным из-за пандемии студентам, [Манчестерский университет] потратил время и деньги на разработку руководства по прогрессивному новоязу, - добавил Янг. - Молодежь не любит, когда их называют снежинками, но [Манчестерский университет] оказал своим студентам медвежью услугу, предположив, что их могут обидеть слова "мать" и "отец".


В пресс-службе университета, однако, призвали не преувеличивать значение руководства и подчеркнули, что "просто создали руководство для наших сотрудников, которое поощряет использование более инклюзивного языка во избежание предвзятости и допущений".


"В нем мы рекомендуем использовать термины "родитель" и "опекун". Это прочно утвердившаяся терминология, и она ни в коем случае не означает, что мы запрещаем слова "мать" или "отец"", - говорится в сообщении.

Скопироватьhttps://omg.md/p/41005

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined