В Албании новая волна антиправительственных протестов

0
762
На улицах столицы Албании продолжаются массовые антиправительственные выступления. На этот раз протесты закончились столкновениями: полиция применила против протестующих слезоточивый газ и водомёты.

Как сообщает BBC, в минувшие выходные в Тиране протестовали несколько тысяч человек, в их числе – экс-президент и премьер-министр страны Сали Бериша. Манифестанты, вышедшие протестовать по призыву лидера оппозиции Люльзима Баша, атаковали полицейских петардами и бутылками с зажигательной смесью и краской. В результате столкновений более десятка человек пострадали, более 80 были привлечены к ответственности за нападение на полицейских и нарушение правил хранения взрывчатых и горючих материалов. Люльзим Баша намерен продолжить протесты.

Сопровождаемое протестами противостояние правительства социалистов и оппозиции в лице Демократической партии продолжается в Албании с февраля этого года. Камнем преткновения стали муниципальные выборы, которые назначены на 30 июня. Албанские демократы в них не участвуют и предпринимают попытки сорвать процесс. 13 мая истёк срок регистрации кандидатов.

Для Демократической партии это не первое противостояние. Еще зимой 2017 года оппозиция устраивала массовые уличные акции, обвиняя социалистов в готовящейся фальсификации выборов. Сами выборы в итоге состоялись летом того же года: однопартийцы Рамы получили 74 из 140 мест в парламенте, напоминает ВВС.

Скопироватьhttps://omg.md/p/9012

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined