В Берлине появился памятник свободе слова

0
1614
На центральной площади Берлина открылась оригинальная инсталляция - так называемый  монумент смелости и свободе слова.

Скульптурная композиция представляет собой фигуры трёх знаменитых разоблачителей американских спецслужб – Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и Брэдли Мэннинга, которые стоят на стульях. Рядом с ними расположен ещё один стул, на который может стать любой, кто хочет выразить молчаливое согласие с героями.

Автор монумента, итальянский скульптор Давид Дормино, рассказал репортёру программы «Вести», что выбрал для памятника именно этих троих человек, поскольку, по его мнению, именно они стали иконами современности. «Они пожертвовали своей свободой, чтобы напомнить нам, как важно знать правду», - отметил художник.

Инсталляция будет находиться на Alexanderplatz в Берлине ещё несколько дней, после чего Дормино намерен отправиться со своим творением в кругосветное путешествие.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, в начале 2013 года обнародовал секретную информацию, касающуюся всеобщей слежки, организованной спецслужбами за гражданами и высокопоставленными чиновниками многих государств по всему миру. Сейчас Сноуден, объявленный в США главным врагом государства, скрывается в России.

Австралийский интернет-журналист Джулиан Ассанж, основатель разоблачительного портала WikiLeaks, где публиковались материалы о шпионских скандалах и коррупции в высших эшелонах власти ведущих государств мира, вот уже два года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Он опасается экстрадиции в Швецию, где против него возбуждено дело об изнасиловании, которое, по его словам, является местью со стороны западных спецслужб.

Меньше всего повезло Брэдли Мэннингу: сейчас он отбывает 35-летний срок в американской тюрьме. Мэннинг, будучи информатором WikiLeaks, обвинил Вашингтон в сокрытии правды о действиях в Ираке, и обнародовал целый ряд секретных материалов, включая видео, где запечатлён расстрел американскими солдатами безоружных иракцев. Уже находясь в заключении, Брэдли решился на операцию по смене пола, и теперь его зовут Челси.

Скопироватьhttps://omg.md/p/1741

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined