В Молдове начались репрессии за использование «серпа и молота»

0
2225
Лидер молдавских комсомольцев Николай Кухаренко был оштрафован за использование символа «серп и молот» во время митинга комсомольцев, прошедшего 29 октября с.г.

Как сообщает портал grenada, Кухаренко вызвали в комиссариат полиции столичного сектора Рышкань и оштрафовали за то, что на митинге, посвященном 94-летию комсомольского движения, были использованы красные знамена  и коммунистическая символика.

Кухаренко назвал данные действия властей «политическим заказом» и «расправой», направленной против тех, кто критикует правящий режим.

«Выйдя на улицу с флагами, на которых изображена коммунистическая символика - «серп и молот» - мы руководствовались нашим конституционным правом на свободу мнений и выражения и статьей 110 Европейской конвенции по правам человека. В первую очередь, мне хочется отметить, что «серп и молот» - это символ Победы, символ победы наших дедов над фашизмом, и мы никогда не откажемся как от Победы, так и от ее символики»,- заявил Кухаренко.

Штраф за использование указанного символа составляет от 2 до 3 тыс леев. По словам Николая Кухаренко, данное наказание он намерен опротестовать в молдавском суде, а в случае проигрыша – в Европейском суде по правам человека.

12 июля с.г. коалиционное парламентское большинство приняло постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима» и запрете советской символики – «серпа и молота». Указанный символ присутствует в эмблеме Партии коммунистов Республики Молдова.

На основании данного постановления были внесены изменения в Закон о политических партиях, Кодекс административных правонарушений и ряд других нормативных актов, согласно которым введено наказание за использование символа «серп и молот» в политических целях.

Партия коммунистов обратилась в Конституционный суд с запросом относительно конституционности указанного запрета.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17816

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined