В Москве скончался писатель Владимир Войнович

0
1575
О смерти известного советского, российского писателя и поэта сообщила в соцсетях его подруга Юлия Пессина.

По ее словам, причиной смерти 85-летнего Войновича стал сердечный приступ.

Как заявил президент Русского ПЕН-Центра, писатель Евгений Попов, уход из жизни Владимира Войновича, является «одной из самых главных утрат для литературы 60-х годов». «Я думаю, что даже последняя утрата, потому что от блестящей плеяды: Аксенов, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский - оставался только Войнович. Его теперь нет», - отметил Попов.

В 1960-х годах Войнович принимал участие в движении за права человека, за что подвергался преследованиям. После публикации сатирического романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» за границей Войновича исключили из Союза писателей, а через несколько лет, в 1980 году, выслали из СССР и лишили гражданства. Ему вернули советский паспорт лишь в 1990 году, писатель вернулся на родину.

Войнович известен своей ироничной антиутопией «Москва 2042», написанной в эмиграции, а также трилогией о солдате Иване Чонкине. Кроме того, песня «Четырнадцать минут до старта», автором текста которой является Войнович, стала неофициальным гимном советских космонавтов.

В последние годы Войнович резко критиковал российские власти. В декабре 2015 году писатель призвал россиян помочь арестованным участникам протестных акций, выступавших в защиту Конституции, а в феврале того же года он написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием освободить бывшую украинскую военную летчицу Надежду Савченко.

Скопироватьhttps://omg.md/p/7695

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined