В Окнице открыт памятник воинам-интернационалистам

0
2013
20 октября с.г. в городе Окница состоялось открытие памятника воинам-интернационалистам из Окницкого района, погибшим во время войны в Афганистане. В мероприятии приняли участие представители всех ветеранских афганских организаций Молдовы, а также воины-интернационалисты из Украины.

Церемонии открытия мемориала предшествовал марш памяти. Во главе шествия двигался БТР, за ним выстроилась многочисленная колонна участников вооруженного конфликта в Афганистане, членов семей  погибших, жителей города. 

На митинге, посвященном открытию мемориала, третий президент Молдовы Владимир Воронин призвал собравшихся во имя памяти погибших солдат не позволять перекраивать историю страны. «Мы не должны разменивать память о героях молдавской земли на сомнительные подачки со стороны тех, кто ратует за искажение исторической памяти народа Молдовы», - заявил Воронин.

В свою очередь, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане РМ Михаил Мокан подчеркнул, что открытие мемориала в Окнице является частью масштабной программы по увековечиванию памяти погибших воинов-интернационалистов по всей стране, добавив, что в Молдове открыто 29 памятников участникам войны в Афганистане.

Инициаторами строительства мемориала в Окнице стали ветераны войны в Афганистане из Окницкого района. В  войне в Афганистане приняли участие 12500 человек – уроженцев Молдовы, 305 из них погибли, в их числе и пять солдат из Окницкого района.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17653

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined