В основе беспрецедентного инцидента в парламенте лежит самоуправное решение Лупу - Эксперт

0
1730
Произошедший 18 октября в парламенте инцидент, когда сотрудники Государственной службы охраны преградили доступ в зал заседаний депутатам от Партии коммунистов в сопровождении приглашенного ими лидера СДП Виктора Шелина, спровоцирован самоуправным и безосновательным решением председателя законодательного органа Мариана Лупу и тех, кто ему это рекомендовал. 

Об этом агентству OMEGA заявил бывший постоянный представитель Республики Молдова в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре.

Как считает Тулбуре, указанное решение «противоречит демократическим нормам и конституционным правам граждан», поскольку «это была попытка препятствовать доступу в парламент гражданина Республики Молдова по мотивам абсолютно искусственным и необоснованным».

В то же время эксперт отмечает, что «служба охраны – те офицеры, по сути, не знали, как поступить». «С одной стороны, у них есть распоряжение Лупу, с другой – они понимают, что это глупое распоряжение»,- констатирует Тулбуре.

Помимо этого эксперт отметил, что «незаконным и самоуправным образом был прегражден и доступ группе депутатов, которые пользуются иммунитетом, и никто не вправе к ним прикасаться, тем более преграждать доступ». «Эти депутаты состоят в парламентской фракции, образованной в законном порядке, и эти депутаты пригласили человека, и у них есть полное право его пригласить. И ни председатель, ни Постоянное бюро не вправе и не может принимать решения о запрете фракции приглашать людей в парламент»,- подчеркнул эксперт.

Комментируя заявления депутатов от правящего альянса, указывавших на процедуру, действующую в рамках международных структур, Алексей Тулбуре сообщил, что данная процедура была в точности соблюдена. «Все аргументы, которые прозвучали вчера – о том, что пропуск нужен куда-угодно, как это делается в Совете Европы и т.д. – тут я должен сказать, что и в Совете Европы и в Парламентской ассамблее, и в любой другой организации, демократический парламент – те, кто там работает – имеют полное право пригласить кого-угодно, а на основании приглашения выдается пропуск. Так было и в случае с Шелиным. Поэтому считаю, что все, что произошло вчера, это дело рук г-на Лупу и тех, кто ему посоветовал так поступить»,- подытожил Алексей Тулбуре.

Перед началом пленарного заседания, назначенного на 18 октября, у входа в парламент сотрудники Государственной службы охраны заблокировали доступ депутатам от Партии коммунистов, поскольку они проходили вместе с председателем СДП Виктором Шелиным. Депутаты представили охране письмо, датированное 16 октября с.г., в котором фракция ПКРМ указывает, что в соответствии с действующим законодательством она пригласила Виктора Шелина для участия в пленарном заседании. Письмо не было принято во внимание, в результате возникла потасовка между депутатами и сотрудниками Госохраны.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17623

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined