В Освенциме прошел Марш жизни в память о жертвах Холокоста

0
1209
В четверг, на месте бывшего нацистского концлагеря Освенцим-Биркенау в День памяти жертв Холокоста тысячи представителей еврейской молодёжи из разных стран присоединились к тем, кто пережил Холокост.

Ежегодный марш памяти жертв Холокоста на юге Польши был посвящён борьбе с антисемитизмом и ненавистью.

Около 10 тыс. участников марша с израильскими флагами и плакатами «Скажи НЕТ антисемитизму» присоединились к ежегодному Маршу Жизни, который проходит по трехкилометровой трассе между двумя частями бывшего лагеря смерти Освенцим-Биркенау.

В нынешнем году в Марше жизни приняли участие 110 молодежных делегаций из 41 страны мира, в том числе США, Японии, Польши, Великобритании, Канады и др.

Глава Еврейского агентства (Сохнут) Ицхак Герцог, выступая на церемонии, призвал лидеров мирового сообщества "к непримиримой борьбе с антисемитизмом". "Не может быть, чтобы через 74 года после страшной войны евреи вновь не чувствовали себя в  безопасности на улицах европейских городов. Нельзя допускать, чтобы евреев снова убивали, как это произошло в Питтсбурге и в Сан-Диего... Мы не имеем права не замечать тревожные признаки и не учитывать уроки Катастрофы", - отметил Герцог.

У бывшего концлагеря, куда евреев со всей Европы доставляли на поездах и убивали в газовых камерах в 1942-45 годах, на оставшихся железнодорожных путях участники разместили деревянные таблички с именами родственников, погибших в Холокосте. Марш, который начался в 1988 году, проводится каждый год в День памяти жертв Холокоста в Израиле.

В бывшем концлагере Освенцим-Биркенау на юге Польши были уничтожены около 1,1 миллиона человек. Большинство жертв были европейскими евреями, а также членами польского сопротивления, цыганами и советскими военнопленными.

Всего в период Холокоста нацистами было уничтожено 6 миллионов евреев.

Скопироватьhttps://omg.md/p/8952

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined