В партии Плахотнюка произошли серьезные разногласия

0
2442
Председатель парламентской фракции Демократической партии Дмитрий Дьяков опровергает недавние заявления лидера этой же партии Мариана Лупу о консолидированной позиции партии относительно названия государственного языка Молдовы.

Так, участвуя в передаче PRIMETIME, почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков заявил, что считает государственным языком «румынский язык», тем самым опровергнув слова председателя партии Мариана Лупу, заявившего, что Молдове говорят на молдавском, а не на румынском языке.

В то же время Дьяков опроверг и другое утверждение Лупу относительно существования консолидированной позиции в Демпартии по вопросу языка. «У нас в партии многие, в том числе и Мариан Ильич (Лупу - прим. ред.) считают, что наш язык молдавский», - констатировал почетный председатель ДПМ, уточнив, что «это еще раз подчеркивает, что у нас партия демократическая, у каждого – свои взгляды».

Дмитрий Дьяков не ответил, будет ли он настаивать на том, чтобы в новой редакции конституции государственным языком был назван именно румынский язык. При этом глава парламентской фракции Демпартии подчеркнул, что «необходимо укрепить в нашем сознании, что в Молдове живут молдаване, говорящие на румынском языке».

Ранее Мариан Лупу, говоря о проекте новой конституции, заявил, что «мы не согласны с изменением названия языка с молдавского на румынский». «Я передумал. С научной точки зрения румынского языка не существует, как мы полагали раньше, есть молдавский», - констатировал Лупу.

Позже, когда Лупу давал оценку действиям своего однопартийца – депутата Андриана Канду, проголосовавшего в постоянной юридической парламентской комиссии за инициативу о переименовании праздника «Limba noastră» (Наш язык) в «Limba noastră cea română» (Наш язык румынский), глава ДПМ заявил, что депутат Канду не голосовал.

«У вас неверная информация по этому поводу. Есть консолидированная позиция Демократической партии, и я ее повторю еще раз: все, что касается решений, которые приводят не к консолидации гармоничности в рамках общества, все инициативы, которые приводят только к розни в обществе, к отсутствию элементарного уважения к праву другого человека иметь абсолютно противоположное мнение, не поддерживались и не будут поддерживаться ДПМ», - отметил глава Демократической партии.

По словам Лупу, его партия выступает за принятие «сложных решений, требующих интеллекта, толерантности, а также чувствительного отношения, к праву людей на самоопределение с этнической точки зрения».

Скопироватьhttps://omg.md/p/17809

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined