В Приднестровье готовы наградить премьера Молдовы орденом за спасение крупнейшего завода региона от украинских санкций

0
3194
Действия премьер-министра Молдовы Павла Филипа, пролоббировавшего отмену санкций Украины в отношении Молдавского металлургического завода в Рыбнице, расценены в Приднестровье, как "подвиг", достойный ордена.

Об этом написал в соцсетях депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов, комментируя разразившийся в Молдове скандал по поводу лоббирования Павлом Филипом интересов бюджетообразующего предприятия непризнанной приднестровской республики.

"Если иностранный деятель заслужит орден ПМР, такой вариант возможен. А спасение ММЗ – это подвиг. Приднестровцев, которые с 1990 года его спасают. Разными способами. Кому-то не нравится? Ну, и что? Способ спасения имеет значение? Нет. Спасение ММЗ бьет по планам оппозиции прокишиневской? Да. Значит, приднестровцы на верном пути", - написал Сафонов.

Депутат непризнанной республики также отметил в этой связи, что "для приднестровцев главное – сохранение Республики и наших предприятий. А прочее значения не имеет".

В ходе совместного расследования Украинского бюро Радио "Свободная Европа" и RISE Moldova, было установлено, что первый заместитель принадлежащей олигарху Владимиру Плахотнюку Демпартии и премьер-министр Молдовы Павел Филип добился снятия санкций в отношении Рыбницкого металлургического завода.

Журналисты-расследователи опубликовали и копию письма, в котором глава молдавского правительства требует у украинского руководства не только отмены эмбарго, но и прекращения расследования в отношении завода.

Как указано в расследовании, ближайший соратник Плахотнюка направил свое письмо в Киев после того, как 14 мая 2018 года тогдашний президент Украины  Петр Порошенко издал Указ № 721, которым  в отношении Молдавского металлургического завода были введены ограничительные меры на 3 года.

Журналисты также установили, что в период санкций молдавской стороной была придумана схема по обходу санкций для ММЗ с использованием кишиневской компании Novastal Prim, со-учредителем которой является директор также контролируемым Демпартией предприятием Metalferos Алексеем Цимбровским.

Правительство Молдовы, а также правящая Демпартия пока никак не прокомментировали то рвение, с которым власти Молдовы защищали на международном уровне предприятие, не вносящее в бюджет Молдовы ни лея и содержащее бюджет сепаратистского региона.

Ранее уже сообщалось, что бывший президент Украины Петр Порошенко является бизнес-партнером молдавского олигарха и лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка.

Скопироватьhttps://omg.md/p/8960

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined