В США семья отсудила у производителя гербицидов Roundup два миллиарда долларов

0
1527
Средство от сорняков Roundup, активно используемое молдавскими сельхозпроизводителями, содержит опасное вещество глифосат и вызывает онкологические заболевания.

Это впервые было официально признано в августе прошлого года судом Сан-Франциско. Садовник, использовавший гербицид для обработки школьного участка, заболел раком, после чего отсудил у производителя Bayer 289 миллионов долларов. Впоследствии по всей стране были поданы сотни аналогичных исков. На данный момент суды вынесли уже три вердикта, обязывающих производителя выплатить крупные компенсации.

По сообщению BBC, супружеская пара из Калифорнии добилась исторического судебного решения – выплаты компенсации в размере двух миллиардов (!) долларов. Супруги Элва и Альберта Пиллиод подали иск против производившей гербицид американской компании Monsanto, заявляя, что из-за контакта с ним у них развилась неходжкинская лимфома. Bayer купил Monsanto в прошлом году за 63 млрд долларов.

Адвокаты компании обвинения отрицают и заявляют о намерении обжаловать решение суда.

В Monsanto глифосат был разработан ещё в 70-е годы прошлого столетия. Препараты на основе этого вещества до сих пор пользуются огромной популярностью не только в США, но и во всём мире. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что глифосат "вероятно, канцерогенен для людей", однако американское природоохранное ведомство заверяет, что при осторожном использовании он безопасен.

Известно, что Roundup активно используется молдавскими сельхозпроизводителями, в частности, для борьбы с борщевиком, а рост онкозаболеваний в Молдове уже принял катастрофические масштабы.

Скопироватьhttps://omg.md/p/9011

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined