В Венесуэле объявлен финальный этап борьбы по свержению Николаса Мадуро

0
1550
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил о финальной стадии ”Операции Свобода”, которая должна положить конец узурпации власти президентом Николасом Мадуро.

Гуайдо опубликовал видео, записанное на одной из баз военно-воздушных сил страны, на котором он в окружении мужчин в военной форме призывает военных поддержать его.

До сих пор военные в основном поддерживали Мадуро и отказывали в признании Гуайдо, который в январе объявил себя исполняющим обязанности президента.

Как сообщает Би-би-си, на видео Гуайдо говорит, что его поддержали "храбрые солдаты" в Каракасе. Рядом с ним стоит другой оппозиционный лидер - Леопольдо Лопес. В 2009 году он вместе с Гуайдо основал левоцентристскую партию "Народная воля". Лопеса позже арестовали и приговорили к 13 годам заключения по обвинению в поджоге и терроризме. Его срок был заменен на домашний арест, под которым он должен был находиться и сейчас.

Лопес заявил, что его освободили поддержавшие Гуайдо военные.

Гуайдо с авиабазы "Ла Карлота" призвал и других венесуэльских военных поддержать его. Он назвал президента Мадуро узурпатором и призвал жителей Каракаса приходить к авиабазе.

"Мы переговорили с нашими союзниками в международном сообществе и имеем их твердую поддержку по отношению к этому необратимому процессу изменения в нашей стране.

#Операция Свобода началась и мы будем сопротивляться пока не добьемся свободной свободной Венесуэлы", - написал позже Хуан Гуайдо.

Ранее уже сообщалось, что 23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Николаса Мадуро, поставив под сомнение его победу на прошедших в 2018 году выборах президента. В этот день председатель Национальной ассамблеи Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США стали первой страной, признавшей легитимность Хуана Гуайдо, отказавшегося признавать законность президентских выборов. После этого, легитимность Гуайдо была признана еще более 50 странами.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с Соединенными Штатами. Поддержку Николасу Мадуро выразили Россия, Китай, Италия, Боливия, Мексика, Куба и Турция.

Скопироватьhttps://omg.md/p/8940

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined