В вопросе интеграции в Таможенный союз, в Молдове превалирует политический, а не экономический интерес

0
1472
Об этом в рамках видеомоста Кишинев-Киев-Москва-Ереван-Баку-Астана, состоявшегося в местном представительстве РАМИ РИА Новости, заявила директор Центра стратегических исследований и реформ Молдовы Галина Шеларь.

«К сожалению, у нас в выборе направления интеграционных процессов превалируют категории политические, а вот экономические остаются в числе последних», - подчеркнула Шеларь, говоря об отношении нынешнего руководства страны к вступлению Молдовы в Таможенный союз.

В данной связи, эксперт отметила, что в нашей стране «на данном этапе победил примитивный капитализм; перефразируемый слегка клич «Предприниматели всех стран - объединяйтесь!» уже давно и с успехом осуществлен, капиталы интегрировались и продолжают интегрироваться не из политических, а из собственных экономических интересов».

По словам Шеларь, подписание и ратификация Соглашения о зоне свободной торговли стало шагом вперед, однако, «руководство Молдовы при этом, тут же делают не два, а порой несколько шагов назад». «Как результат – недоверие к нам тех же российских инвесторов, которые не только не спешат вкладывать в экономику Молдовы, но, наоборот, выводят свои капиталы из страны», - подытожила экономист.

С мнением Галины Шеларь согласились все эксперты, участвовавшие в рамках видеомоста Кишинев-Киев-Москва-Ереван-Баку-Астана.

С законодательной инициативой о проведении соответствующего референдума выступила 10 сентября с.г. фракция Партии коммунистов Республики Молдова. Данный вопрос был рассмотрен пленумом парламента 27 сентября с.г., когда либерально-демократическое парламентское большинство не поддержало предложение о проведении референдума, несмотря на то, что около 60% населения Молдовы выступают за присоединение страны к Таможенному союзу.

В то же время, руководство страны, в лице так называемого президента Николая Тимофти, премьера-министра Владимира Филата и спикера Мариана Лупу заявляли о том, что на повестке дня Молдовы стоит вопрос евроинтеграции, таким образом, напрочь отвергая возможность присоединения страны к Таможенному союзу (Россия-Беларусь-Казахстан).

Скопироватьhttps://omg.md/p/17819

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined