Виктория Нуланд возвращается в Госдепаратмент

0
375

Избранный президент США Джо Байден планирует назначить Викторию Нуланд заместителем Госсекретаря.

Как сообщает издание Politico, Виктория Нуланд будет номинирована на должность заместителя государственного секретаря по политическим вопросам.


Ранее Нуланд также работала в администрации президента Обамы на посту помощника государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии.


В 2011 году, Виктория Нуланд стала пресс-секретарём Госдепартамента США. На этой должности она работала до мая 2013 года, когда была номинирована на должность помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии.


В сентябре 2013 года она была приведена к присяге в этой должности.


В марте 2014 года, она посетила Молдову, заявив на встрече с тогдашним президентом Тимофти, что отношения между Молдовой и США "сильнее, чем когда-либо".


В январе 2016 года, посещая Бухарест, Нуланд заявила, что Вашингтон поддерживает появление в парламенте Молдовы большинства, выступающего за формирование "проевропейского" правительства. Тогда, парламентское большинство контролировалось олигархом Владимиром Плахотнюком.


В мае 2016 года, Нуланд принимает олигарха Владимира Плахотнюка в Госдепартаменте США, что было расценено в Молдове, как однозначная поддержка режима.


В сентябре того же года, встретившись в Вашингтоне с премьер-министром Демпартии Павлом Филипом, Виктория Нуланд похвалила его за "твердость" и поздравила правительство Молдовы с достигнутыми результатами.



7 февраля 2014 Нуланд оказалась в центре дипломатического скандала в связи с опубликованной в Интернете аудиозаписью телефонного разговора между женщиной и мужчиной, которыми предположительно являлись она сама и посол США в Украине Джеффри Пайетт. В ходе разговора со стороны женщины было допущено нецензурное высказывание в адрес ЕС, касавшееся его участия в урегулировании политического кризиса в Украине.


Это высказывание вызвало резкую критику со стороны политических лидеров ЕС. Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки впоследствии подтвердила факт разговора, указав при этом, что Нуланд уже извинилась за «приписываемые ей слова», сам же разговор состоялся весьма давно.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40634

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined