Вице-президент США заблокировал процедуру импичмента Трампа

1
276

Несмотря на призыв Палаты представителей Конгресса США, вице-президент Майк Пенс официально отверг применение 25-й поправки с целью отстранения президента Дональда Трампа от власти.

Как сообщает "Голос Америки", Пенс написал об этом в обращении к лидерам демократов в Палате представителей.


Пенс объявил о своем решении за несколько часов до того, как Палата представителей приняла резолюцию с призывом задействовать 25-ю поправку к Конституции, чтобы отстранить Трампа от должности в связи с тем, что он якобы не в состоянии исполнять свои обязанности.


Резолюцию поддержали 223 законодателя, против проголосовали 205.


В соответствии с Конституцией, процедура, предусмотренная 25-й поправкой, должна быть инициирована вице-президентом и членами кабинета, поэтому без согласия Пенса провести ее невозможно.


В своей резолюции законодатели обвинили Трампа в подстрекательстве толпы и подрыве Конституции.


По их мнению, президент «неоднократно, постоянно и демонстративно» проявлял «абсолютную неспособность осуществлять свои полномочия и исполнять основные и фундаментальные обязанности».


Пенс также не согласился с аргументами демократов в Конгрессе.


«В то время, когда до окончания срока президентских полномочий осталось всего восемь дней, Вы и фракция демократов требуете, чтобы правительство и я применили 25-ю поправку», – написал Пенс, обращаясь к спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси.


В соответствии с Конституцией, в этом случае Пенс был бы назначен исполняющим обязанности президента до 20 января, когда состоится инаугурация избранного президента Джо Байдена.


«Я не думаю, что это... отвечает интересам нашей нации или соответствует нашей Конституции», – заявил Пенс.


Он сказал, что «не поддастся попыткам Палаты представителей играть в политические игры в столь серьезный период в жизни нашей страны».


Вице-президент указал, что использование 25-й поправки для отстранения Трампа «создаст ужасный прецедент».


По его словам, поправка должна использоваться, только если президент недееспособен или из-за физических ограничений не может исполнять должностные обязанности.


Письмо вице-президента было направлено Пелоси накануне голосования в Палате представителей по вопросу об импичменте Трампа.


Срок мандата 45-го президента США Дональда Трампа закончится 20 января, в день инаугурация нового президента Джо Байдена.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40675

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined