Власть Плахотнюка обвинена в преднамеренной офшоризации Молдовы с целью сокрытия ворованных денег

0
4559
Целью спешно и без обсуждения в обществе продвигаемой властями так называемой налоговой реформы из опасения, что на выведенный из молдавской банковской системы миллиард долларов может быть наложен арест американскими властями.

Об этом в соцсетях написал вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь.

«Вероятно, власть очень обеспокоена расследованием США и опасается того, что выведенные средства могут быть арестованы американскими властями. Законопроект предусматривает, что деньги могут быть легализованы из любой точки мира. Нет никаких ограничений в трансферах из офшорных зон. Процедура проверки происхождения денежных средств фактически отсутствует. Заявитель под свою ответственность подтверждает, что средства были получены законным путем», - заявил Слусарь.

Он считает, что между этой реформой и новыми нормами о предоставлении гражданства Молдовы «за деньги» есть прямая связь.  

В этой связи он подчеркнул, что цель закона о гражданстве через инвестиции заключается лишь в том, чтобы скрыть бенефициаров преступления, поскольку декларировать деньги могут только граждане Молдовы. «В скором времени мы можем узнать о неких анонимных гражданах, которые будут декларировать сотни миллионов долларов», - считает Слусарь.

В итоге он обратился к приближенным Плахотнюка и самому олигарху: «если вы не замешаны в выводе миллиардов из банковской системы, то почему же вы так настойчиво пытаетесь добиться амнистии капитала? В нормальных обстоятельствах, все силы властей были бы брошены на возвращение средств, а не на различные амнистии».

Проект налоговой реформы был анонсирован днем ранее на еженедельном брифинге ДПМ. Сам проект был опубликован лишь 26 июля утром, в день заседания парламента.

Согласно законопроекту, вводится единая ставка подоходного налога — 12% вместо действующих 7% и 18% . Сумма годового освобождения от подоходного налога увеличивается с 11280 леев до 24 тыс. леев.

В рамках налоговой реформы физлицам будет разрешено легализовать незадекларированное имущество за 3% его стоимости.

В четверг, когда пакет законопроектов налоговой реформы был внесен в парламент, заседание по очереди покинули все считающие себя оппозиционными фракции. В зале остались только члены правящей коалиции.

Скопироватьhttps://omg.md/p/7684

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined