Власти Белоруссии намерены признать символ протестов экстремистской символикой

0
96

Генеральная прокуратура Беларуси готовит пакет документов для признания экстремистским бело-красно-белого флага.

Как сообщила телеканалу "Беларусь 1" официальный представитель Генпрокуратуры Анжелика Курчак, решение готовится на основании обращения "от более чем 100 граждан" с просьбой причислить бело-красно-белый флаг.


Подавшую петицию граждане настаивают, что в годы Великой Отечественной этот флаг стал "символом зверств на белорусской земле".


"С учетом ранее проведенной Генеральной прокуратурой работы по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму в настоящее время мы готовим пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики", - заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры Беларуси.


В то же время, петицию против признания бело-красно-белого флага экстремистским за ночь подписали более 21 тысячи человек.


Как сообщает издание "Наша Нива", авторы петиции считают, что запрет на использование бело-красно-белой символики не обоснован ничем, кроме политического давления на граждан, несогласных с действиями действующих властей.


"Граждане должны иметь возможность обращаться в государственные органы, требовать признания определенных компаний, лиц, цветов экстремистскими. Но мы точно знаем, что запрет бело-красно-белой символики — это не желание народа, а прихоть 100 человек", - говорится в обращении, которое планируется отправить в Генпрокуратуру и Министерство культуры.


В петиции напоминают, что бело-красно-белый флаг, который был государственным флагом Беларуси с 1991 по 1995 год, является примером нематериальной культурной ценности.

Бело-красно-белый флаг стал символом протестов, продолжающихся в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года. Участники протестов вывешивают его также на балконах, фасадах и крышах зданий. Кроме того, бело-красно-белая символика используется в одежде.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40791

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined