Власти России требуют посадить Навального в тюрьму

1
159

Федеральная служба исполнения наказаний России обратилась в суд с иском о замене оппозиционеру Алексею Навальному условного срока лишения свободы на реальный.

Иск был подан накануне, в первый рабочий день после новогодних каникул, следует из карточки дела на сайте суда. Дата рассмотрения иска пока не назначена.


Испытательный срок, который был назначен Навальному по так называемому "делу Ив Роше", при этом истёк 30 декабря.


Как сообщает "Радио Свобода", за два дня до истечения этого срока на сайте ФСИН появилось сообщение о вызове Навального, который в августе был перевезён в Германию на лечение после отравления и сейчас находится в этой стране, в уголовно-исполнительную инспекцию в Москве для регистрации. На явку Навальному дали меньше 24 часов, сославшись на статью в медицинском журнале Lancet, где якобы говорилось, что Навальный (его имя в статье не названо, однако очевидно, что речь идёт о нём) полностью выздоровел. В случае неявки ФСИН пригрозила обратиться в суд. Политик в указанное время не явился. Иск, как следует из карточки дела, подан "в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления".


Навальный был приговорён в 2014 году по обвинению в мошенничестве к 3,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на пять лет (затем его продлили ещё на год). Само дело и приговор Навальный считает политически мотивированным. ЕСПЧ постановил, что его права в ходе процесса были нарушены, и присудил ему компенсацию, приговор однако не был изменён.


"Путин так взбешён тем, что я выжил после его отравления, что велел ФСИН идти в суд и требовать изменения моего условного срока на реальный. «В связи с совершением нового преступления». Это при том, что мой условный срок закончился 30 декабря", - прокомментировал Алексей Навальный иск ФСИН в твиттере.


Навальный 20 августа, как установили международные эксперты, был отравлен в России веществом группы "Новичок". Из недавно опубликованного расследования группы Bellingcat и ряда СМИ следует, что за Навальным долгое время следила группа сотрудников ФСБ, имевших отношение к разработкам химического оружия, а один из них в телефонном разговоре с Навальным фактически признался в отравлении. Навальный обвинил президента России Владимира Путина в организации отравления.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40671

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined