Власти в `интересах государства` накопили более 7 миллиардов долларов долга за газ

0
333

(DOC) Агентство публичной собственности отказалось предоставить копии указаний по голосованию пакетом правительственных акций газового монополиста АО "Молдовагаз".

Об этом сообщил в соцсетях гл.редактор агентства OMEGA Александр Петков, который является одним из миноритарных акционеров молдо-российской газовой компании.


Петков опубликовал официальный ответ ведомства на его запрос с требованием предоставить копии указаний представителю правительства Молдовы, после голосования которого по сделкам с "Газпромом", долг Молдовы за российский газ достиг 7,5 миллиардов долларов.


Получив отказ от Агентства, возглавляемого бывшим адвокатом Игоря Додона и распоряжающегося 35,33% акций газового монополиста, Петков назвал эту правительственную структуру "мафией, покрывающей беспредел в деятельности государства в АО "Молдовагаз".


Для отказа в предоставлении документов, которые не отнесены ни к государственной, ни к коммерческой тайне, была придумана формулировка о том, что "один акционер не обязан предоставлять какие-либо документы другому акционеру". Чиновники прибегли к такой мотивировке, несмотря на то, что речь шла не о будущих заседаниях Общего собрания акционеров, а о прошедших.


В свою очередь, Александр Петков считает, что подобных документов, на основании которых представитель Правительства должен принимать решение при голосовании, просто не существует.


"Всё более чем понятно: Правительство не просто скрывает свои решения в пользу преступных газовых схем. Они подтверждают, что представитель государства действует, исходя из преступных договоренностей по увеличению газового долга Молдовы. А эти преступные договоренности и действия, приведшие к мнимому долгу в 7,5 миллиардов долларов, высокопарно названы "обеспечением энергетической безопасности государства", - прокомментировал он ответ Агентства публичной собственности.

По его мнению, полученный документ является "лишним подтверждением необходимости срочной ликвидации Агентства публичной собственности, являющегося осиным гнездом мафии, и особого внимания Генпрокуратуры к деятельности всех, без исключения, его сотрудников".


"Очевидно также, что без содействия международных структур Молдове из этой преступной схемы не выбраться", - заключил Петков.


Ранее уже сообщалось, что представитель правительства в АО "Молдовагаз", директор одного из управлений Минэкономики Кэлин Негурэ безоговорочно голосует в интересах российского газового гиганта ПАО "Газпром", который контролирует более 63% акций компании.


Благодаря деятельности этого правительственного чиновника, ежегодно долг за неоплаченный в Приднестровье включается в общий объем газа, за который должно расплачиваться АО "Молдовагаз". Долг дочерней компании "Газпрома" – молдо-российского АО "Молдовагаз" уже достиг 7,5 млрд долларов.


Акциями молдо-российского АО "Молдовагаз" владеют "Газпром" (50% + 1 акция), правительство Молдовы в лице Агентства публичной собственности (35,33%) и власти непризнанного Приднестровья (13,44%). Еще 1,23% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. С 2006 года, Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление "Газпрому", который полностью ими распоряжается.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40982

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined