Власти в очередной раз простили долг Приднестровья за газ

0
1177

Представитель находящегося в отставке правительства утвердил очередную сделку с "Газпромом" по поставке газа в Молдову и оплате полного объема, включая потребляемый, но не оплачиваемый газ в Приднестровье.

Сделка была утверждена на состоявшемся в пятницу внеочередном заседании молдо-российского АО "Молдовагаз".


В связи с тем, что соответствующая сделка является сделкой с конфликтом интересов, в е утверждении не мог участвовать представитель "Газпрома" в компании, распоряжающийся также и акциями Приднестровья. Соответственно, решение зависело только от представителя правительства Молдовы, которым является представитель Минэкономики Кэлин Негурэ.


По мнению миноритарного акционера компании Александра Петкова, чиновник ушедшего в отставку правительства распорядился не только долгом Приднестровья за прошлый год, но и сделкой, стоимость которой составляет не менее 4,5 миллиарда леев.


Чиновник находящегося в отставке правительства безоговорочно утвердил заключенную еще месяц назад, без разрешения Общего собрания акционеров, сделку с "Газпромом", которую подписал глава правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.


Дополнение к Контракту от 29 декабря 2006 года предусматривает поставку в первые 9 месяцев 2021 года в Молдову не более 2 млрд 168 млн куб.м газа. Этим же Дополнением АО "Молдовагаз" обязывается оплатить в полном объеме поставленный газ, включая потребленный в Приднестровье газ. Эти условия утверждены правительством несмотря на отказ Приднестровья оплачивать потребляемый газ по цене Контракта с "Газпромом".


Как сообщал ранее глава правления АО "Молдовагаз", эти Дополнения предусматривают не просто продление срока действия Контракта, но и изменение формулы цены газа. Несмотря на столь радикальное изменение условий, "Газпром" и его дочерняя компания "Молдовагаз" отказываются пересматривать сам Контракт, сохраняя в строгом секрете его положения.


Ранее уже сообщалось, что долг дочерней компании "Газпрома" – молдо-российского АО "Молдовагаз" в размере в почти 7,5 млрд долларов сложился из-за отказа Приднестровья оплачивать поставки газа в регион. В то же время, потребляемый регионом объем газа ежегодно включается в общий объем газа, за который должно расплачиваться АО "Молдовагаз". Миноритарный акционер АО "Молдовагаз" Александр Петков настаивает, что этот долг является "фиктивным" по причине того, что так называемый долг за газ перед "Газпромом" оформлялся через находящееся в Приднестровье предприятие SRL "Тираспольтрансгаз" (структура АО "Молдовагаз"), не имеющее молдавского идентификационного кода (IDNO). В этих условиях, - настаивает акционер, весь так называемый газовый долг стал частью схемы по транснациональному отмыванию денег, в которой замешаны не только чиновники из "Газпрома" и Приднестровья, но и в правительстве Молдовы.


Акциями молдо-российского АО "Молдовагаз" владеют "Газпром" (50% + 1 акция), правительство Молдовы (35,33%) и власти непризнанного Приднестровья (13,44%). Еще 1,23% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. С 2006 года, Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление "Газпрому", который полностью ими распоряжается.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40786

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined