Власти вспомнили о своем решении отменить систему Додона-Плахотнюка

0
1205
Спустя 4 месяца после прихода к власти, депутаты правящей коалиции обратились в Конституционный суд с целью интерпретации запрета проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Соответствующее обращение направили в КС депутаты Сергей Литвиненко, Александр Слусарь и Василий Боля. Обращение сделано в связи с тем, что парламент отменил смешанную избирательную систему, а пропорциональная вступила в силу 17 августа текущего года, - передает Ziarul National.

По словам Литвиненко, это вовсе не означает, то в парламенте уже готовятся к досрочным выборам, это просто необходимость в получении информации.

“Необходимо обеспечить предсказуемость избирательного процесса и его нормативную базу. Как граждане Республики Молдова, так и политические деятели, избирательные органы, общество в целом должны знать, на основании каких правил будут организованы досрочные выборы в случае их проведения”, - пояснил депутат.

Смешанная избирательная система была введена 20 июля 2018 года голосами 74 депутатов из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов и получила название в обществе "система Додона-Плахотнюка". В августе 2019 года уже новый парламент отменил смешанную систему и проголосовал за возврат к пропорциональной.

Скопироватьhttps://omg.md/p/10049

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined