Воронин: Режим замахнулся на ПКРМ, а ударил по поколениям Героев, признанных человечеством

0
1286
Как сообщил председатель ПКРМ Владимир Воронин в эксклюзивном интервью агентству OMEGA, депутаты от альянса, принявшие постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима», «замахнулись на отдельную политическую партию, а ударили по целым поколениям признанных человечеством Героев».

«Парламентарии от правящего альянса своими запретами коммунистической символики атаковали не только уже известную европейскую практику, но и, фактически, торпедировали принцип верховенства международного права над национальным»,- заявил Воронин, уточнив, что попытки запрета коммунистической символики наблюдались и в других странах Европы, однако Европейский суд по правам человека отменил эти запреты, принятые в Венгрии, и в Румынии, и во Франции.

В данной связи глава Партии коммунистов подчеркнул, что представители альянса «наверняка знали и знают, что им придется пройти по тому же кругу и, в конце концов, смириться с тем, что серп и молот достаточно быстро вновь вернется в правовое поле».

«Им нужны какие-то чрезвычайные, репрессивные меры против самой популярной партии и авторитетной в стране. Им нужны какие-то эффективные решения против нас, которые бы проявили свою «убойную силу» хотя бы на самое короткое время»,- констатировал Воронин, уточнив, что именно поэтому власти Молдовы «рискнули запретить то, что запретить им не по зубам».

По словам председателя ПКРМ, депутаты от правящего парламентского большинства «с тем же успехом могут попытаться запретить веру в свободу и отменить вековую человеческую надежду на справедливость», что, по мнению Воронина, у них это не получится.

«Режим замахнулся на отдельную политическую партию, а ударили по целым поколениям признанных человечеством Героев. Хотели решить какие-то сиюминутные задачи, а плюнули в Вечный Огонь. Кто же им теперь это простит?»,- подытожил Владимир Воронин.

12 июля с.г., либерально-демократическое парламентское большинство приняло постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима», которое, в частности предусматривает запрет советской и коммунистической символики. Данное постановление, с 1 октября с.г., предусматривает наказание лицам, использующим запрещенную советскую и коммунистическую символику в политических целях.

В свою очередь, Партия коммунистов оспорила постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима» в Конституционном суде.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17300

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined