Все о необходимости чистки дымохода

0
25

Несмотря на то, что сегодня печное отопление довольно редкое явление, поскольку большинство людей даже в частных домах использует газ и котлы.

Однако для создания уюта или по другим причинам все же остались печи и дымоходные трубы, которые периодически требуется чистить.

Поэтому очистка дымохода является актуальной проблемой, решение которой знает не каждый.

Почему дымоход засоряется и чем это опасно?

Засорение дымоходов происходит из-за:

  • сжигания мусора в печи;
  • недостаточной тяги в топке или дымоходной трубе;
  • применение смоляных и/или сырых дров.

В идеале дрова в топке должны полностью сгорать, а в дымоход должны уходить исключительно водяные пары, углекислый газ и минимум мелкого пепла. Но если сгорание древесины происходит не полностью, то в трубу дополнительно попадает большое количество сажи и смолы. При этом вся эта смесь совместно с конденсатом оседает на стенки дымохода, что приводит к его сужению. Именно от этой копоти и наслоения и требуется регулярно очищать дымоотводный канал.

Опасность засоренной дымоходной трубы заключается в следующем:

  • при длительном отсутствии чистки дымоход начнет сильно сужаться в диаметре, что приводит к снижению тяги и ее возможному падению вниз, задымлению помещения, уменьшение КПД топки и увеличению конденсата в трубе;
  • часто в саже остаются не сгоревшие частички, способные при большом скоплении возгореться в дымоходе, что приведет к прогоранию его стенок и, как следствие, к пожару.

Не имеет значения, из какого материала изготовлена дымоходная труба (из обычной или нержавеющей стали, кирпича и т.д.), в любом случае на стенках будет оседать сажа. Поэтому дымоотводный канал придется регулярно прочищать. Материал, из которой сделан дымоход, влияет лишь на частоту проведения очистительной процедуры (так, на кирпичных дымоходах сажа оседает гораздо быстрее, чем на гладкой поверхности стали).

Как часто нужно чистить дымоход и обязательна ли эта процедура?

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заверить, что процедура чистки дымоходной трубы является обязательной. Чтобы очистить от загрязнений канал, можно самостоятельно это сделать, используя множество народных способов либо прибегнуть к услугам профессиональных трубочистов.

Чистку дымохода нужно проводить систематически, интервал между процедурами должен составлять примерно полгода. Однако может случиться, что очистка потребуется раньше, о чем легко понять, заметив такие признаки:

  • изменение тяги;
  • изменение цвета дыма – если дым темный, это говорит о том, что на стенках дымохода начинает гореть сажа, а значит, очистка уже необходима.

Очищение дымоотводного канала от сажных отложений достаточно простой процесс, но он требует учета многих нюансов и большие затраты времени.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40663

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined