Всемирный банк присоединился к жесткой критике Молдовы по поводу «налоговой реформы»

0
1797
Группа Всемирного банка выразила свое неприятие по поводу так называемой «налоговой реформы», внедренной властями Молдовы.

В пятницу, Всемирный банк распространил пресс-релиз, в котором подверг жесткой критике предпринятые властями шаги по легализации капитала и налоговым преференциям.

«Группа Всемирного банка глубоко обеспокоена недавно утвержденным пакетом налоговых инициатив и амнистии капитала, поскольку это может подорвать приверженность правительства борьбе с коррупцией и может оказать негативное влияние на соблюдение налоговых требований, что приведет к значительным финансовым рискам», - указано в документе.

Кроме того, Всемирный банк подчеркивает, что указанный пакет норм «несовместим с программой реформы политики, поддерживаемой Группой Всемирного банка».

Ранее с жесткими реакциям по этому поводу высказались посольство США, Глава Делегации ЕС в Молдове, а также постоянный представитель МВФ в Молдове.

Проект налоговой реформы был анонсирован 24 июля на еженедельном брифинге ДПМ. Сам проект был опубликован лишь 26 июля утром, в день заседания парламента. Он был принят в окончательном чтении 56 депутатами, контролируемыми олигархом Владимиром Плахотнюком.

В частности, согласно положениям нового закона физические лица могут заявить имущество, или заявленное с заниженной стоимостью имущество. Это относится к денежным средствам, недвижимому имуществу, ценным бумагам, долям участия в уставном капитале, транспортным средствам, как в стране, так и за рубежом. Субъекты добровольной декларации должны до 1 февраля 2019 года уплатить в государственный бюджет налог добровольного декларирования в размере 3% от суммы, стоимости или разницу.

Кроме того, одним из моментов, указывающих на очевидное отмывание денег, явилась норма, позволяющая снизить ставку НДС на 10% в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.

В четверг, когда пакет законопроектов налоговой реформы был внесен в парламент, заседание по очереди покинули все считающие себя оппозиционными фракции. В зале остались только члены правящей коалиции.

Формальными инициаторами законопроекта являются депутаты Владимир Витюк (вице-председатель ДПМ), Владимир Андронаки, Марчел Рэдукан, Штефан Крянгэ, Корнел Дудник и Сергей Сырбу (вице-председатель ДПМ).

Скопироватьhttps://omg.md/p/7691

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined