Юрий Мунтян: Оппозиция ни в коем случае не должна участвовать в выборах по новой системе

0
9040
Участие в парламентских выборах по утвержденной Додоном и Плахотнюком системе лишь легитимизирует правящую в Молдове хунту.

Так считает экс-депутат, бывший исполнительный секретарь Политисполкома ЦК Партии коммунистов Юрий Мунтян.

Текст поступившей в редакцию агентства OMEGA его статьи публикуется без сокращений:   

Конец или начало, или Почему у оппозиции появился шанс для новой повестки дня?

После принятия закона о смешанной избирательной системе, действующей, подлинной оппозиции надо понять несколько очень важных и очевидных вещей. Попытаюсь представить их в виде предельно сжатого списка, который, разумеется не является исчерпывающим.

Оппозиция ни в коем случае не должна участвовать в выборах по новой системе. Заявить об этом нужно уже сейчас и в дальнейшем чётко и последовательно придерживаться данной позиции. В идеале вся оппозиция, вне зависимости от политических и социально-экономических, а равно и любых прочих предпочтений, должна выступить единым фронтом.
Любое участие в выборах по новой системе легитимирует нынешнюю правящую коалицию. Это абсолютно очевидно. Не стоит умножать скорбь такими откровенно глупыми ошибками. Президентские выборы 2016 года, в этой связи должны послужить уроком.

Бойкот выборов превращает правящий режим в большую, сконцентрированную, эффектную и эффективную (во всех отношениях) мишень.

Бойкот лишает режим единственного источника легитимности, а именно внешнего. Конечно, нужно помнить, что в отчаянии хунта может наломать дров для демонстрации абсолютной лояльности партнёрам по развитию. Это с необходимостью приведёт к изоляции режима, причём со всех сторон. Никто не может позволить себе без существенных имиджевых потерь поддерживать или даже игнорировать подобные карикатурно-суверенные режимы в центре Европы. ЕС более чем достаточно известных сложностей с Венгрией и Польшей. Это рискованно даже для нынешней российской элиты, которая с завидной регулярностью демонстрирует избыточную, часто показную, неразборчивость в своих внешнеполитических персональных «ставках».

Внешняя изоляция в условиях полного политического, финансово-экономического и социального банкротства - это будет началом агонии режима.

Бойкот это пусть и негативная, но повестка дня, объединяющая всё общество против администрации концлагеря, в который превратила Молдову действующая власть. Причём это повестка ещё и великолепный шанс для формирования новых политических сил, способных принимать зрелые и сложные, не рассчитанные на сиюминутные выгоды, решения.

Бойкот выборов очень важен и с точки зрения повышения уровня политической и гражданской ответственности избирателя. Ведь, в случае участия оппозиции в выборах по новым правилам, избиратель превратится в объект куда более масштабной коррупции со стороны режима. И я с трудом представляю себе, как можно будет преодолеть последствия этой самой коррупции в части тех или иных политических действий в будущем, включая любые последующие выборы.

Если политика - это борьба за власть, то она по определению не может вестись по чужим (а не общим для всех) правилам, если только вы не обслуживаете тех, которые пишут соответствующие правила.

В то время как режим играет с обществом в напёрстки, у оппозиции, в свете последних событий, появляется замечательная возможность выработать свою конструктивную, позитивную повестку дня с ответами на самые фундаментальные вопросы, стоящие перед страной: цены, занятость, образование, демография, энергетика, реинтеграция, постоянный нейтралитет. Режим этим заниматься не в состоянии, а он, мягко выряжаясь, далеко не вечен.

Участие в выборах - это не только соучастие в преступлениях власти, но и запрограммированное и позорное поражение.

Никакие изменения избирательной системы не дадут правящей ДПМ получить сколько-нибудь комфортный результат в Кишинёве, где живёт порядка половины населения страны (согласно засекреченной переписи 2014 года в Молдове проживают порядка 1 миллиона 800 тысяч жителей). А есть ещё другие города. Пока, во всяком случае.
Далее, не менее половины жителей Кишинёва - это горожане в первом-втором поколении, связанные множеством нитей, в том числе и бесчисленными отношениями родства, свойства, дружбы, приятельства и т.д., без преувеличения, практически со всеми населёнными пунктами страны. То есть мы говорим о широчайшей информационной сети.
В этой связи, неизменный 1%, который стабильно демонстрирует ДПМ на любых выборах в Кишинёве, по крайней мере с начала 2000-х годов, даёт оппозиции уникальный шанс для работы с гражданами с целью поддержки бойкота и делегитимации режима не только непосредственно в Кишинёве, но и далеко за его пределами.

ВЫВОД: Тот, кто примет участие в выборах по новой системе либо полный дурак, то есть профессионально непригодный политик, либо соучастник режима, либо и первое, и второе одновременно, что бесконечно хуже. В таком случае, перифразируя древних римлян, QUARTUS NON DATUR!

Скопироватьhttps://omg.md/p/6000

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined