За плачевную ситуацию в стране всю ответственность несут партии власти – Боцан

0
2126
Лидеры правящих партий Молдовы несут всю ответственность за плачевную ситуацию в Молдове.

Об этом в интервью изданию Europa Libera заявил политолог Игорь Боцан.

«Главные партии у власти руководят Молдовой последние шесть лет, и в этот период вещи приняли очень серьезный оборот. Была обворована банковская система, на грани краха находится и система страхования. Партии у власти несут всю ответственность за плачевную ситуацию в Молдове», - завил политолог.

Он добавил, что «я могу встретиться с господином Лупу и спросить: «Господин Лупу, вы обещали инвестиции на миллиард в этом году». Полгода почти прошло, уже должны были быть инвестированы полмиллиарда долларов. Есть исследование, которое доказывает, что этих инвестиций не будет, поскольку ситуация плачевна. Господину Филату я могу сказать следующее: «Господин Филат, у вас есть мандат со стороны граждан, которым вы обещали подать заявление о вступлении Молдовы в Европейский Союз». Хотелось бы слышать, что мне ответят и господин Лупу, и господин Филат».

«Я бы предложил членам Либерально-демократической партии и Демократической партии созвать конгресс, на котором они бы обсудили ситуацию в Молдове, и роль лидеров этих партий, которые правили последние шесть лет. И они придут к выводу, что не справились. Ведь, как так вышло, что под политическим прикрытием этих партий в стране такое происходит? Как? Ведь по политическим критериям именно они назначали глав госинститутов.  Так кто же несет ответственность за происходящее в Молдове? Лидеры этих партий», - заключил Боцан.

Последние несколько месяцев в Молдове не утихают скандалы вокруг банков, подконтрольных бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору. Как сообщалось ранее, Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, контролируемые Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел в них прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка, в виде кредитов, выданных НБМ контролируемым им банкам. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

Эксперты-экономисты сошлись во мнении, что вероятность возврата выделенных Нацбанком денежных средств не высока. В итоге, если кредиты не будут возвращены, они лягут на плечи налогоплательщиков. В этой связи примечательно и то, что, по сообщениям в СМИ, Нацбанком был выделен еще один кредит на шесть миллиардов леев.

Скопироватьhttps://omg.md/p/1884

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined