Задолженность по зарплатам в системе здравоохранения превышает два месяца

0
1172
На это указала депутат фракции Партии коммунистов Оксана Доменти, говоря о финансовых проблемах, которые создает Министерство финансов, задерживая перечисления из Госбюджета в Фонд обязательного медицинского страхования.

«Хорошо известно, что у Государственного бюджета большая задолженность перед Фондом обязательного медицинского страхования. Эта задолженность оценивается в сотни миллионов леев – задолженность, которая превышает сумму двух месяцев, которую вы задолжали бюджету обязательного медицинского страхования»,- заявила Оксана Доменти, обратившись к министру финансов Вячеславу Негруца, представлявшему в парламенте проект госбюджета на следующий год.

В свою очередь, министр сказал, что, поскольку действующее законодательство позволяет перечислять деньги «в течение бюджетного года, соответственно, нет речи о какой-либо задолженности», добавив, что итоговая сумма за год «соблюдается», однако, не сказав, когда было осуществлено последнее перечисление в Фонд обязательного медицинского страхования.

В данной связи депутат Доменти подчеркнула, что подобная практика, применяемая нынешней властью, ведет к финансовому блокированию сферы здравоохранения. «Какой смысл в вашем перечислении в размере 300-400 млн леев в декабре за несколько месяцев? В текущем месяце Фонд обязательного медицинского страхования не может расходовать эти деньги. Как видите вы возможность потратить на здравоохранение столь высокую сумму в конце года, иначе как создать искусственные дебиторские сольдо, которые вы в будущем году заблокируете, и не пойдут эти деньги в медицину? Вы искусственно создаете это финансовое блокирование посредством задерживаемых трансфертов»,- подытожила Оксана Доменти.

Хотя министр финансов отрицал существование задолженности по выплате зарплат, Оксана Доменти заявила, что «сегодня задолженность по зарплатам в некоторых медицинских учреждениях превышает два месяца».

Ранее председатель Партии коммунистов Владимир Воронин указывал, что осень нынешнего года будет сложной в социальном и экономическом плане. Воронин, в частности, подчеркивал, что согласно оценкам экспертов, осенью сложится задолженность по зарплате во многих бюджетных сферах.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17614

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined