Запретом советской символики власти добились повышения рейтинга ПКРМ – Политолог

0
1500
По мнению политолога Николая Цвяткова, принятое альянсом постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима», предусматривающее запрет советской символики, дало обратный эффект, вызвав повышение рейтинга Партии коммунистов Республики Молдова.

«Если говорить о запрете символики, то эта инициатива альянса повлияла положительно на рейтинг партии, потому что люди, которые расположены к этим символам и поддерживают их, расценили их запрет негативно и готовы еще больше защищать символику и Партию коммунистов»,- заявил агентству OMEGA политолог, комментируя результаты опроса общественного мнения, представленные Центром CBS-AXA.

Цвятков отметил, что подобная поддержка населением ПКРМ связана также с тем, что «символ серпа и молота, на который начались гонения – это не только символ успеха советского времени, но и символ успеха современной Партии коммунистов, будь то в оппозиции или во власти».

По словам политолога, несмотря на положительное влияние на рейтинг Партии коммунистов запрета советской символики, альянс, принимая данное постановление, ставил перед собой совершенно иные задачи. «Мы прекрасно понимаем, что это постановление было принято не для того, чтобы сбить рейтинг ПКРМ, а стать еще одним шагом в преддверии возможного и планируемого запрета Партии коммунистов»,- констатировал Николай Цвятков.

По данным опроса общественного мнения, представленного Центром CBS-AXA 9 октября, если бы в ближайшее воскресенье в Молдове прошли парламентские выборы, Партия коммунистов получила бы, по меньшей мере, 44 депутатских мандата. Это на два мандата превышает результат, достигнутый Партией коммунистов на последних выборах, прошедших 28 ноября 2010 года. Так, из общего числа избирателей за ПКРМ проголосовало бы сейчас 42% граждан, за ЛДПМ – 29,8%, за ДПМ – 11,7%, за ЛП – 11,2%. Исходя из этого, парламентские мандаты распределились бы следующим образом: ПКРМ – 44 мандата, ЛДПМ – 32 мандата, ДПМ – 13, и ЛП – 12 мандатов.

Опрос проведен в период 19-27 сентября среди 1225 респондентов в 11 географических зонах Республики Молдова. Возможная погрешность составляет +/- 3%.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17452

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined