Зеленский пошел по пути Плахотнюка и Додона

0
985

Украина выдала Турции двух учителей-сторонники движения Гюлена, которых ожидает расправа со стороны властей Турции.

Международная правозащитная организация Freedom House возмущена депортацией из Украины турецких учителей Самета Гюра и Салиха Фидан.


Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на Freedom House и экс-депутата Европарламента Ребекку Хармс.


Правозащитная организация Freedom House в Украине отмечает, что этот случай ставит вопрос об искренности обязательств украинской власти по защите прав человека на национальном и международном уровнях, включая обещания президента Владимира Зеленского защищать людей, спасающихся от политических преследований.


Директор офиса Freedom House в Украине Мэтью Шааф считает, что в Турции их ожидает жестокое обращение. Он подчеркнул, что Украина имеет правовые обязательства не выдавать людей в те страны, где они могут столкнуться с пытками или нарушением своих прав.


"Можно с уверенностью предположить, что в Турции Гюр и Фидан не получат справедливого суда и защиты своих прав. Депортировав Гюра и Фидан, Украина помогла современной кампании транснациональных репрессий против тех, кого воспринимают как политических оппонентов турецких властей", - заявил глава Freedom House в Украине.


В свою очередь, экс-депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что "Украина не должна экстрадировать людей - таких, как эти учителя - в страны, где их ждет политическое преследование". "Вместо этого Украина должна гарантировать верховенство закона и права человека", - добавила Ребека Хармс.


Государственная пограничная служба Украины сообщила, что двух задержанных граждан Турции отправили через аэропорт "Борисполь" в страну происхождения из-за нарушения украинского законодательства. По словам представителя ведомства, они в новогоднюю ночь в составе группы иностранцев (всего тогда было задержано на границе с Польшей четыре гражданина Турции) предприняли попытку незаконно пересечь украинскую-польскую границу.


6 января на сайте МВД Турции появилась информация, что Гюра и Салиха Фидан вернули в Турцию именно после переговоров с украинскими властями. Сообщается также, что согласно решению Первого суда по особо важным делам города Анкары, они оба являются сторонниками движения Гюлена, считающегося в Турции террористической организацией.


В Молдове подобная история произошла в сентябре 2018 года, когда педагоги молдо-турецкой сети Orizont были задержаны сотрудниками СИБ по обвинению в угрозе для национальной безопасности и связях с исламистской группировкой. Тогда же, тайно, в нарушении всех процедур, они были экстрадированы в Турцию. Позже учителя, которых власти Турции рассматривают в качестве мятежников, были осуждены к различным тюремным срокам.


Известно, что эта операция была совершена по договоренности между тогдашним фактическим руководителем страны, олигархом Владимиром Плахотнюком с молчаливого согласия занимавшего должность президента Игоря Додона.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40674

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined