Зураб Тодуа: Партия коммунистов продолжает деградировать

0
2708
Главная тема сегодня – предстоящие 14-28 июня выборы в местные органы власти. Очень похоже на то, что их исход изрядно разочарует АЕМ и их западных кураторов.

Последний опрос СBS-AXA, конечно, добавил интриги к выборам. Но, полагаю, правящая группировка таким способом просто хочет напугать Запад угрозой прихода левых. А прикрывшись ею, выбить новые кредиты и заставить брюссельских чиновников поменьше говорить о коррупции и своих разочарованиях.

Не секрет, что ключевой, стратегический пункт предстоящих выборов – это Кишинев.  Интересно было бы поговорить с членом или сторонником Партии коммунистов, который искренне верит в то, что кандидат от ПКРМ на выборах примара Кишинева Василий Киртока располагает шансами на победу. Интересно, есть такие? И с какими словами они идут к избирателю?

Излишне говорить о том, что выдвижение В.Киртока от ПКРМ на Кишинев явилось очередной неожиданностью для рядовых членов партии. При всем уважении к кандидату, тем не менее, ранее он не был замечен в особой близости к ПКРМ и тем более к отстаиваемым ею (в прошлом) идеалам. Более того, злые языки утверждают, что В.Киртока совсем из другой команды. А именно, из окружения одного хорошо известного в стране олигарха, над которым в последнее время сгустились тучи. Впрочем, сейчас речь не об этом. А о том, что Партия коммунистов Республики Молдова продолжает деградировать. И это, увы, неопровержимый факт.

Во-первых, ПКРМ поддержала правительство и по существу стала частью коалиции. Взамен получила обещания на солидный список весьма «нажористых» должностей. Но те, кто рассчитывал на это, только облизнулись; ничего существенного В.Плахотнюк и В.Филат с «барского стола» ПКРМ не швырнули. Партийные организации на местах надеялись  на то, что им станет чуть полегче в материальном плане. Все годы пребывания в оппозиции они выкручивались, как могли, нередко отдавая на партийную работу свои личные средства. Однако ничего в  их жизни  не изменилось. Вот и сейчас на выборах в местные органы власти местным парторганизациям предложено самостоятельно решать «все вопросы».

Во-вторых, миноритарная коалиция в составе ДПМ-ЛДПМ окончательно скомпрометировала себя сначала тем, как избирала главу правительства, затем -  коррупционными скандалами и схемами, самым грандиозным и впечатляющим из которых, конечно, является история с похищенным миллиардом.

ПКРМ отрицает, что является частью правящей коалиции. Но её голос звучит тихо и почти незаметно. Пальма первенства в оппозиции перешла к ПСРМ и Ренату Усатому. Именно они 14 июня получат голоса тех, кто выступает против власти. После добровольного отказа руководства ПКРМ от победы и радикальной смены политического курса летом прошлого года, от партии отвернулось две трети избирателей.

На предстоящих выборах многие из тех, кто по инерции 30 ноября 2014 года проголосовал за ПКРМ вероятнее всего в первом и во втором туре местных выборов отдадут предпочтения другим партиям.

В-третьих, Партия коммунистов, так же, как и накануне парламентских выборов, отказалась от активной предвыборной кампании. Нет ни массовых акций, ни какой-либо захудалой конференции или круглого стола, нет выступлений в парламенте по волнующим людей вопросам. Депутаты от ПКРМ прячут глаза и молчат. Члены ЦК на пленумах по инерции хлопают. В умах людей апатия, уныние, неверие в победу. А откуда ей, этой вере взяться?

Фигура В.Киртока на этом фоне появилась не случайно. Руководство ПКРМ не желает тратиться на выборы, которые заведомо проиграет и поэтому нашло человека, которого увлекли амбиции и теоретическая перспектива занять должность генерального примара столицы Молдавии. А вдруг? Тем более, когда обещана поддержка ПКРМ и (негласно) ДПМ. В этой связи можно посочувствовать официальному кандидату ДПМ Монике Бабук. Она будет вынуждена участвовать в заезде для массовки, потому что «так надо». Более-менее приличная партия просто обязана выставить своего кандидата на должность столичного градоначальника.

Но в молдавской политике ничего случайного не бывает. Шансы на победу кандидатов от ПКРМ в Кишиневе, Бельцах и в большинстве других городов страны ничтожны. Исключение могут составить отдельные села, в которых кандидаты от партии пройдут за счет собственного авторитета. Во многих населенных пунктах ПКРМ не выставляет своих кандидатов, впервые за все время участия  в местных выборах - либо нет мало-мальски подходящих, либо никто не хочет идти.

На выборах в муниципальный совет Кишинева ПКРМ ждет провал, и ничто уже  не может его предотвратить. 4-5 советников – максимум, на что могут рассчитывать коммунисты. Это негласно признают даже те, кто участвует в кампании и входит в предвыборные  списки, качество которых – тема для отдельного разговора.

В Партии коммунистов продолжается процесс распада и деградации. Имитация участия в избирательной кампании по выборам в местные органы власти еще одно тому подтверждение.

Неудивительно, что в окружении лидера партии В.Воронина преобладают  пораженческие настроения и тревога за свое будущее. А подумать есть над чем. Если политический кризис будет развиваться в том же направлении, миноритарная коалиция рухнет. Некоторых мучают мысли о том, чтобы  уйти от ответственности. Ответственности за угасание партии, за то, что не вняли предупреждениям, которые были высказаны в мае-июне прошлого года. За то, что проигнорировали предложение провести в начале этого года чрезвычайный съезд партии, который мог дать шанс на спасение.

Постепенно, шаг за шагом из ведущей политической силы в стране Партия коммунистов скатывается на уровень второстепенной политической организации. До маргинального  статуса – рукой подать.

Нынешнему руководству ПКРМ остается только молится на то, чтобы правящий режим устоял и политическая ситуация не вывела на досрочные выборы. А это вполне вероятно, учитывая бурную активность на правом фланге и нежелание Вашингтона и Брюсселя больше терпеть выходки правящей группировки. В случае досрочных, ПКРМ может не преодолеть 6-процентный барьер.

В общем, если бы рядом с Василием Киртока оказался бы доброжелательный человек, он бы просто посоветовал ему не тратить свои деньги зря на безнадежную избирательную кампанию.

Бессмысленно.

Зураб Тодуа

Скопироватьhttps://omg.md/p/2160

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined