Новости в реальном времени

Версия для печати

Главная > Власть / Страна > Акционер требует в суде ликвидации дочерней компании Газпрома

Акционер требует в суде ликвидации дочерней компании Газпрома


Опубликовано : 25 май 2022 г. 23:23 | Просмотров: 8 064 | Голосов:0 | Категория: Власть / Страна

Акционер требует в суде ликвидации дочерней компании Газпрома

Принимая во внимание почти 9 миллиардов долларов долга АО "Молдовагаз", ликвидация компании может отразиться и на биржевых котировках ее материнской компании "Газпром".

О том, что запускается предусмотренная законом процедура ликвидации АО "Молдовагаз" (дочерняя компания "Газпрома" – Ред.) заявил в эфире телеканала TV8 журналист Александр Петков, являющийся миноритарным акционером газового монополиста в Молдове.

Петков объявил об этом после того, как 24 мая дочерняя компания "Газпрома" запросила повышение тарифа на газ для бытовых потребителей до 24 леев за 1 куб. м, отметив, что это является издевательством.

Он сообщил, что инициирует абсолютно легальную процедуру ликвидации АО "Молдовагаз" в судебном порядке, имея подтверждение независимого аудита, согласно которому с 2015 года общество имеет отрицательные активы. "По закону, если такое случается в течение 3 лет, общество должно быть ликвидировано либо подвержено банкротству", - заявил он, отметив, что первым, кто должен был пойти по такому пути - это глава Правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан. "А за то, что он это не сделал, за его бездействие предусмотрена уголовная ответственность", - сказал Александр Петков.

В этой связи, основываясь на официальных документах, он сообщил, в условиях, когда по состоянию на 31 декабря 2021 года общий долг АО "Молдовагаз" составляет 8 миллиардов 540 миллионов долларов, руководство АО "Молдовагаз" в 2021 году утверждало поставки газа в Приднестровье, где газ продавался по 88,68 долл. за 1000 куб.м, при том, что среднегодовая закупочная цена газа для Молдовы (включая Приднестровье) составила в 2021 году 343,4 доллара за 1000 куб.м.

"Так издеваться над населением нельзя! Нас 740 тысяч семей [потребителей газа]. А от газа в Молдове зависит все", - подчеркнул он.

Акционер считает, что после того, как в Молдове будет ликвидирована дочерняя компания "Газпрома", это отразится и на состоянии акций российского газового гиганта.

"Молдова – маленькая страна, но могут быть очень серьезные последствия", - заявил в этой связи Петков, выразив надежду, что правительство поддержит эту идею, "потому что она достаточно важна для всего населения Республики Молдова".

Он уточнил, что своими действиями в Молдове "Газпром" попал "в капкан", а закупка газа у "Газпрома" перестала быть выгодной, как это было еще в начале 2021 года, когда цена газа для Молдовы была в разы меньше, чем в соседних странах Европы.

"А сегодня у нас, налево посмотришь – 1000 долларов, направо пойдешь – тоже 1000 долларов.  Только, когда направо пойдешь брать по 1000 долларов, ты не будешь накапливать долги в Приднестровье", - добавил Александр Петков.

Согласно официальным данным, в результате продолжающихся бесконтрольных поставок газа в Приднестровье, общий долг АО "Молдовагаз" составил на конец предыдущего года 8 миллиардов 540 миллионов долларов. Из них, доля Приднестровья составляет 91,3%.

В своем аудиторском отчете о финансовом состоянии АО "Молдовагаз", компания "Grant Thornton Audit" обратила внимание, что без учета "приднестровской" части долга, "Общество имеет отрицательные чистые активы в размере 2 млрд 457 млн 032 тыс. 957 леев по состоянию на 31 декабря 2021 г. (31 декабря 2020 г.: 1 497 201 509 леев). Общество имеет отрицательные чистые активы, начиная с 2015 г.".

Закон об акционерных обществах (ст.39) требует принятия решения о судьбе Общества, если подобная ситуация сохраняется в течение трех последовательных финансовых лет.


Вернуться назад