Молчание властей по поводу повышения цены на газ вызывает подозрения
|
|
Вместо того, чтобы предать гласности содержание Контракта на поставку газа в Молдову, власти решили молчаливо поддержать сомнительные аргументы монополиста о необходимости повышения цены на газ для Молдовы.
Об этом написал в соцсетях миноритарный акционер АО «Молдовагаз», гл. редактор агентства OMEGA Александр Петков, назвавший «подозрительной» позицию новой власти в связи с уже принятым "эффективными менеджерами" из АО «Молдовагаз» решением о повышении цены на газ.
«При полном попустительстве властей, в публичное пространство запускается временно являющийся председателем Правления дочерней компании ПАО «Газпром» Вадим Чебан, чьими устами общество преднамеренно подготавливается к повышению цены на импортируемый газ и, как следствие, к повышению тарифов на газ», - пишет Петков, ранее неоднократно сообщавший о преступлениях, допущенных руководством газового монополиста, создавшего фиктивный долг за газ, приближающийся к 8 миллиардам долларов.
Он отмечает, что все эти заявления Чебана делаются «под якобы благовидным предлогом: "повысились цены на европейских спотовых ранках"».
«Позвольте, а когда на этих же рынках газ продавался дешевле 50 (пятидесяти) долларов, это каким-то образом повлияло на цену газа в Молдове (тогда она была в 5-6 раз выше спотовых)?», - резонно вопрошает Петков.
В этой связи он напомнил, кем является председатель Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, назначенный на свою должность при личном участии и интересе Игоря Додона.
«Это тот самый Чебан, который оправдывает незаконные (потому что неоплачиваемые) поставки газа в Приднестровье. Это тот самый Чебан, который никак не наберется смелости рассказать, с кем и каким образом он фактурирует поставки газа в Приднестровье на миллиарды леев ежегодно, отмывая, фактически, эти деньги через фантомные фирмы. Это тот самый Чебан, который является аффилированным лицом "Газпрома" (под номером 659)», - уточнил Александр Петков.
Акционер призвал новые власти не продолжать «настойчиво молчать», а поддержать ранее озвученное требование о рассекречивании незаконно засекреченного Контракта с "Газпромом".
«Только предание гласности Контракта может внести ясность относительно того, насколько цена на газ для Молдовы зависит от спотовых цен», - заявил Петков.
«Кстати, а Майе Санду, как президенту Молдовы, не стыдно, что "Молдовагаз" (Газпром) скрывает этот контракт от граждан Молдовы, но зато этот же контракт не является тайным для не совсем законопослушных (с точки зрения законодательства Молдовы) некоторых граждан Приднестровья?», - добавил Александр Петков.
В последние две недели отмечена медийная активность главы Правления АО «Молдовагаз», который везде заявляет о необходимости серьезного увеличения цены поставляемого из России газа. Сегодня, дочерняя компания «Газпрома» - АО «Молдовагаз» при среднегодовой цене в 148,8 долл. за 1000 куб.м продает газ населению по 260 долларов за 1000 куб.м.
Российский газ в Молдову поставляется на основании заключенного 29 декабря 2006 г. Контракта № 1ГМ-07-11 между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз». Этот Контракт ежегодно продлевается с грубейшим нарушением молдавского законодательства. Последнее его Дополнение №15 было принято в декабре 2020 г. и действует до 30.09.2021 года.
Несмотря на то, что положения Контракта напрямую затрагивают интересы более 730 тысяч бытовых потребителей газа, а также более 14 тысяч предприятий, руководство АО «Молдовагаз», при поддержке правительства Молдовы, засекретило положения этого Контракта. В то же время, представители руководства непризнанного Приднестровья имеют полный доступ к тексту указанного Контракта.
Сообщить о ошибке |


















