НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Майя Санду обвинена в электоральной коррупции

Опубликовано : 16 август 2023 г. 19:38 | Просмотров: 9 125 | Категория: Власть

Президент Молдовы Майя Санду полностью использует административный ресурс для продвижения на местных выборах интересов и кандидатов правящей партии PAS, превратившись в агитатора PAS.

Об этом заявил советник Районного совета Сынджерейского района Олег Черней.

Черней заявил об этом ан проведенной им пресс-конференции после того, как накануне Санду провела ряд встреч в Сынджерейском районе исключительно с примарами, чья лояльность правящей партии была обеспечена за счет правительственного проекта "Европейское село".

По данным местного избранника, на всех 26 примаров Сынджерейского района вышли депутаты PAS Георге Иким и Дойна Герман. Из них, по результатам местных выборов 2019 года, PAS представляют лишь 5 примаров. После "посиделок" с депутатами правящей партии, в PAS перешли 18 примаров.

"13 примаров были переманены от Партии социалистов, от Демпартии. Ряд из них были принуждены. Гжа Герман и г-н Иким были у всех этих примаров, часть из которых подверглись шантажу, драгя часть была коррумпирована. Им были предоставлены проекты на 450 тысяч леев из проекта "Европейской село Экспресс"", - заявил Олег Черней, уточнив, что "выиграли" эти проекты только примары от PAS и те, кто должны перейти к этой партии.

Местный избранник возмутился тем, что визит Санду в район прошел тайно, а президент даже не встретилась с районными советниками в условиях целого ряда спровоцированных центральной  властью социально-экономических проблем. Одной из них является дефицит только на сферу образования уже составляет 16 миллионов леев, а до сих пор минобразования даже не предоставил решение по финансированию школ.

"До вчерашнего дня, все граждане Молдовы и я в их числе, были убеждены, что г-жа президент является президентом всех граждан. Постоянно г-жа президент пыталась создать видимость того, что она якобы не знает, что творится в партии PAS, не несет ответственность за все провалы, высокомерие и поведение депутатов PAS, министров и пр. Но вчера, на собственной шкуре я убедился, что г-жа Санду фактически продвигает и является агитатором партии PAS. Эти визиты Санду имеют целью переманить, как можно больше примаров из других партий в условиях, когда PAS не будет иметь ни одного примара в городах. В партии есть внутренний конфликт, после того, как PAS отказался от продвижения своих кандидатов на местах в пользу переманивания примаров от других партий. И это при условии, что партия PAS всегда осуждала политический туризм. Без г-жи Санду не принимается ни одно решение в партии", - отметил Черней, который до недавнего времени был активистом партии PAS, а также агитировал на прошедших выборах за эту партию и Майю Санду.

Согласно предоставленным Олегом Чернеем данным, визит Санду был организован двумя депутатами партии PAS – Дойной Герман и Георге Иким. Президентку сопровождали 12 сотрудников госохраны и 8 сотрудников Администрации президента, включая двух советниц.

В Молдове подкуп избирателей считается уголовным преступлением. Соответствующие изменения были внесены в Уголовный кодекс после того, как возглавляемая Майей Санду партия PAS прошла в парламент, создав правящее большинство.




Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление