НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Тулбуре: Будучи президентом, Тимофти был соучастником преступлений

Опубликовано : 23 март 2016 г. 19:25 | Просмотров: 412 | Категория: Новости / Власть
Николае Тимофти стал президентом в нарушение Конституции и подверг профанации пост главы государства.

Об этом написал в социальных сетях экс-посол Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре, комментируя деятельность Тимофти, чей мандат истек 23 марта.

«Чем запомнились 4 года президентства Тимофти? Мне - тем, что пост главы государства был просто профанирован. Всем, что делал и что не делал этот человек», - пишет Тулбуре.

Политолог уверен, что молчание Тимофти во время самых тяжких преступлений против государства объясняется тем, что он брал взятки. «Тимофти молчал, когда люди Плахотнюка уничтожали следы (улики) преступления в Пэдуря Домняскэ. Молчал, когда бесплатно отдали в руки воров БЕМ и Аэропорт. Молчал, когда увели миллиард евро из валютных резервов страны. Молчал, когда фальсифицировали выборы. Молчал 4 года. Практически соучаствовал во всех преступлениях, совершенных нынешней властью. Я уверен, за молчание он брал взятки. Был ли еще в истории Европы президент-соучастник преступлений? Президент мафии?», - отмечает Тулбуре.

Кроме того, бывший посол заявляет, что Тимофти стал первым президентом, «который открыто выступал против государства, в котором занимал высший государственный пост».

«Это - президент, поправший основы морали. В СССР он отправлял румынских националистов в психушки, а после развала СССР стал румынским националистом.

Тимофти - позор Молдовы! И я надеюсь, придет время, когда этот человек ответит по всей строгости Закона за должностные преступления и коррупцию», - заключил Тулбуре, оценивая четырехлетний период правления Николае Тимофти на посту президента Молдовы.

Николае Тимофти стал президентом 16 марта 2012 года, в ходе тайно организованного заседания парламента, под охраной беспрецедентного количества сил спецподразделений полиции. За кандидатуру Тимофти  проголосовали 62 депутата от партий Михая Гимпу, Мариана Лупу, Владимира Филата, а также депутат Михай Годя и депутаты «группы Додона-Абрамчук».

Спустя неделю, 23 марта 2012 г., Тимофти был приведен к присяге в ходе  организованной церемонии инаугурации президента Республики Молдова.

Николае Тимофти принес тогда клятву, согласно которой он обязался «отдавать все свои силы и умение во имя  процветания Республики Молдова, соблюдать  Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права   и   свободы  человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы».

Позже, Тимофти, самоустранившийся от принятия решений по основным проблемам государства, и предпочитающий либо вообще не говорить, либо выступать «по бумажке», получил за это прозвище «немая утка».




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление