Работники Комратского госуниверситета требуют привлечь к ответственности ректора вуза (DOC)
 75
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:46  

Украинская правозащитница обвинила власти Польши в расправе за критику правящей пратии

17:42  

Россия прекратила послабления для «партийной авиакомпании» Демпартии

08:46  

В Германии официально появится «третий пол»

15.08.2018  

В Кишиневе прошел публичный отчет о впервые проведенных в городе раскопках

15.08.2018  

Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака

15.08.2018  

Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13
все новости

Работники Комратского госуниверситета требуют привлечь к ответственности ректора вуза (DOC)

Опубликовано : 17 октябрь 2015 г. 14:51 | Просмотров: 10127 | Категория: Расследования

Опубликованный агентством OMEGA материал о творимых ректором комратского вуза беззакониях вызвал широкий резонанс в университете.

Описанные в материале факты полностью подтвердились. После публикации, в адрес редакции поступили письма с документами, подтверждающими и другие правонарушения, допущенные ректором КГУ Зинаидой Ариковой.

Кроме того, в редакцию поступила и копия Обращения сотрудников Комратского государственного университета, направленного в Национальный центр по борьбе с коррупцией, депутатам молдавского парламента, а также министру просвещения.

В документе изложены факты грубых нарушений действующего законодательства ректором, а также других опущенных ею правонарушений.

Текст поступившего в редакцию агентства OMEGA документа публикуется без сокращений:  

                                                      Директору Национального Анти-коррупционного центра РМ

                                                      г-ну  Виорел Кетрару

 

                                                      Депутатам  Парламента РМ

                                                      г-ну Дямьяну Карасени

                                                      г-ну Николаю Дудогло
                                                      г-ну Корнелу Дудник

                                                      Министру просвещения РМ

                                                      г-же Корине Фусу

 

Уважаемый г-н  Виорел Кетрару!

Направляем Вам обращение с описанием сложившейся ситуации в Комратском Государственном Университете. На протяжении более 4-х лет, а именно  с 2011 года по сей день продолжается нарушение Положения  о порядке сдачи 

в наём неиспользуемых активов  Комратского госуниверситета. (Положение опубликовано:  04.04.2008 в Monitorul Oficial Nr. 69-71     статья № : 460)

Ректор Арикова З.Н. в нарушении вышеупомянутого Положения, ежегодно сдаёт внаём арендаторам следующие помещения: 1) студенческую столовую;  2) площадь под установку копировальных аппаратов; 3) сдается служебное помещение (согласно проектной документации – комната вахтёров в которой установлен пульт управления противопожарной безопасности).

Следует отметить, что все эти помещения сдаются без проведения Аукционов, что является грубейшим нарушением Постановления Правительства № 483  от  29.03.2008. 

В 2012 году контрольно-ревизионное управление при Министерстве финансов РМ проведя ревизию в КГУ, выявило факт сдачи помещений в аренду в нарушении Постановления Правительства № 483  от  29.03.2008. (Копия акта прилагается). После акта ревизии, юрист университета Сыпчу Ольга, неоднократно на административных советах инициировала вопрос о создании комиссии и проведении аукционов по сдаче в аренду помещений. За её требования юрист была гонима Ректором Ариковой З.Н. и её личным секретарём Кырмой Т.В. Тем не менее, для устранения данных нарушений руководством ВУЗа не было предпринято никаких мер.

Согласно договоров аренды, «Арендодателем» является Комратский госуниверситет, в лице ректора университета. Поэтому, всю ответственность за порядок сдачи в наём помещений несёт непосредственно ректор университета, а не Министерство Просвещения, на которое обычно при ревизионных проверках ВУЗа, руководство университета сваливает всю вину своих нарушений, отговариваясь «…а нам Министр утвердил договор…».

В университете имеются и другие нарушения. Так, более 15 лет и по сей день закупка и выдача канцелярских товаров  в ВУЗе осуществляется с нарушениями положения о закупке и  распределения материальных ценностей в учреждениях. А именно, ежегодно заключаются договора на закупку канцтоваров на сумму около 50 тысяч лей.

Согласно должностных обязанностей, внутри ВУЗа, закупкой материальных ценностей должен заниматься заведующий хозяйством.  Учитывая, что в штатном расписании есть должность «Заведующий складом» и имеется  складское помещение, все закупаемые  материальные ценности, должны передаваться в склад под ответственность заведующего складом.

Затем, согласно поступающих заявок,  по внутрихозяйственным накладным или лимитно-заборной карте материальные ценности должны распределяться по подразделениям КГУ, под ответственность материально-ответственных лиц. Дальнейшее расходование и списание должны производить материально-ответственные лица, получившие товар.

Однако, канцелярские товары закупает личный секретарь ректора Кырма Т.В. и выдает их  без внутренних накладных либо лимитно-заборных карт. То есть не осуществляется должный контроль по вышеупомянутым материальным  ценностям, в свою очередь нарушается положение о ведении бухгалтерского учёта на предприятиях. В связи с этим, никто не знает в реальности, сколько приобретается,  расходуется  и списывается за год канцтоваров. Акты списания канцтоваров утверждает ректор.

Вызывает возмущение, с каким решительным упорством ректор КГУ госпожа Арикова З. Н., систематически продолжает нарушать Постановления Правительства № 483  от  29.03.2008.

В июне – июле 2015 г. Контрольно-Ревизионное Управление при Министерстве Финансов РМ как и в 2012 году вновь выявило факты нарушений при сдаче в наём неиспользованных активов в КГУ, а также закупке и распределению канцтоваров.

Однако в акте проверки за 2015 г. эти систематические нарушения не были отражены. В этой связи, ответ лежит на поверхности. Остаётся только догадываться, какие механизмы были включены, чтобы не обнародовать выявленные факты.

Имеется и другие нарушения, отражающие не только финансовую сторону, но и одновременно сопряженные с нарушением прав человека.

У ректора Ариковой З.Н. уже вошло в практику, что её муж Ариков Николай в рабочее время, по телефону вызывает работников хозяйственной части, работать у него в поле на виноградниках, на ремонте дома по улице Галацана, на уборке территорий и прашёвке огородов в доме по улице Ленина.

Многие работники, боясь потерять работу в университете, вынуждены молча идти и работать. Но есть и другие, уставшие от такого рабовладельческого давления.

Например, Костюк Сергей Викторович с другими работниками ВУЗа в рабочее время, неоднократно ездил на уборку винограда, убирал строительный мусор в новом доме. Но в мае 2015 г. в рабочее время  г-н Ариков Николай  вызвал Костюка Сергея на работу в поле по установке железобетонных шпалер для виноградника, на что Костюк Сергей ответил, что не сможет работать.

В отношении данного работника незамедлительно начались гонения и в течении 2-х недель Сергей Костюк был уволен. 

Ещё пример, сантехник Иванов Пантелей, проходя военную службу, был участником боевых действий в Нагорном Карабахе. Имеет ранения. Супруг Ректора Николай Ариков в рабочее время позвонил Пантелею Иванову и сказал  прийти на строящийся дом и выполнить электросварочные работы. Сантехник отказал, ссылаясь на то, что у него много работы в университете.

Тут же, на этого работника начались гонения со стороны ректора г-жи Ариковой З.Н. и её личного секретаря г-жи Кырма Т.В. Таких примеров сплошь и рядом, просто только вышеперечисленные люди осмеливаются подтвердить существующие факты.

Табель выхода на работу по общежитию КГУ, подписывает некто Тургунов Шерали - 0,5 ставки по совмещению зав. общежития, работающий с 2012 года. Одновременно Тургунов Ш. является тренером спортивного лицея м. Комрат – 1,0 ставка, и работником  примарии м. Комрат (по имеющиеся информации занимает должность заместителя примара).

На работе в университете по причине занятости его редко можно найти. Ректор Арикова З. Н. в июне 2015 г. устно распорядилась Тургунову Ш., не давать на утверждение табеля выхода на работу по общежитию КГУ проректору по административно-хозяйственной работе. Причина данного решения состояла в том, что проректор по административной работе выявил, отсутствие на рабочих местах общежития работников АХЧ, и это не понравилось ректору Ариковой З. Н.

Люди получают государственную заработную плату, а в рабочее время отсутствуют. Можно только догадываться где они находятся и у кого работают.

Моральный облик ректора. Пригласив юриста Ольгу Сыпчу в свой кабинет, в присутствии личного секретаря ректора г-жи Кырма Т.В.,  заставляла согласовать фиктивный приказ о выдаче заработный платы. На что юрист дала отказ и сказала, мы нарушаем ТКРМ и законодательство Республики Молдова.

При выходе юриста из кабинета ректора г-жа Арикова З.Н. догнала сзади и толкнула  в спину с такой силой, что юрист ударилась об дверь. Ольга Сыпчу ответила, что за рукоприкладство подаст заявление в прокуратуру. Г-жа Арикова и г-жа Кырма ответили: «Никто не докажет, что тебя ударили, так как нет свидетелей».

На общем собрании студентов в общежитии КГУ, г-жа Арикова З.Н. не смогла должным образом ответить на вопросы студентов, в результате сорвалась, понеслась словесная брань и одному из студентов юридического факультета ответила «…Тебя отсюда вытащат под похоронный марш ногами вперёд…».

Ссылка:  https://www.youtube.com/watch?v=sryyermZPeU 

Вот какой пример общения, преподавательскому составу и студентам преподносит ректор Арикова З.Н., с повадками рабовладельца представляя Европейские ценности.

Просим:

  1. Провести проверку по вышеизложенным фактам и предпринять соответствующие меры по устранению нарушений норм действующего законодательства;
  2. Виновных лиц привлечь к ответственности, согласно закона Республики Молдова.

Эти и другие материалы по безобразиям в Комратском университете были опубликованы в ряде региональных и республиканских СМИ, начата проверка по фактам, изложенных в документе.




Метки к статье: Комрата, университета, ректоров, преступления

| Версия для печати



Похожие новости
РАССЛЕДОВАНИЯ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
В центре Кишинева проходит многотысячная акция протеста
Полицейский-соучастник убийства руководил операцией по запрету доступа граждан на заседание ЦИК
Циничное заявление Плахотнюка по поводу отмены результатов выборов
ВЛАСТЬ
Россия прекратила послабления для «партийной авиакомпании» Демпартии
15.08.2018  Власти вводят всеобщие каникулы с целью сорвать протест оппозиции
09.08.2018  Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
07.08.2018  Один из лидеров протестного движения настаивает на теории превосходства коренной нации
ЛЮДИ
Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
13.08.2018  WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13
01.08.2018  Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом
23.07.2018  Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру
23.07.2018  В Молдове налажена преступная схема вывоза товаров двойного назначения